Отдых и рыбалка на Дону. На сайте-все о редкой донской рыбе.

Донской забан.

     Забаном на Дону называют крупную (от 300-400 гр.) густеру. Имеет высокое плоское тело с красными брюшными и грудными плавниками, округлыми очертаниями хвоста и большими серебристыми глазами. Спина у забана значительно толще, чем у любого подлещика, синца или белоглазки (сопы), хотя внешне они похожи. Полукилограммового забана очень приятно подержать в руке – серьезная рыба, а вырастают они до полутора килограммов.


 

Забан. Фото.

     Забан – донная стайная рыба, ловится исключительно там, где есть течение. В отличие от некрупной густеры, которую можно поймать везде – и в затонах и в пойменных озерах. Весной, после нереста, начинается жор рыбы и забан  предпочитает животные насадки – мотыль, червь, опарыш. Летом берет и на тесто, кукурузу, горох, перловку. Обычные снасти для рыбалки на забана - поплавочные удочки и донки, можно использовать «резинку». Очень хорошо ловится в проводку, с лодки. Выше по течению желательно установить кормушку, клев улучшится. Заодно наловите неплохих подлещиков. Если повезет – крупных лещей, рыбца. Рыбалка на Дону тем и интересна, что ловится самая разная рыба, особенно на такие популярные наживки как червь и опарыш.
     Даже зимой забан не спит. Ловить его со льда нужно опять же на течении, для этого нужна зимняя удочка с мощным пружинистым кивком, который сдержит давящий на леску натиск течения. Поплавок тут не годится, он будет просто висеть на натянутой леске, не показывая поклевку, или его затянет под лед. Еще оснастить удочку нужно грузом весом 10-50 граммов или тяжелой мормышкой. Мормышка даже предпочтительнее, она медленнее погружается, но зато более реально обнаружить рыбу, стоящую вполводы. Для зимней ловли забана используют классические животные насадки - червь с опарышем и мотыль. 
     Стоянку забана нужно искать пробурив несколько лунок от берега к фарватеру и расставив в них удочки, кивки хорошо видны издали на белом снегу. Пока бурите следующую лунку, удочки в предыдущих уже ждут рыбу. Если нет клева, переставляем в необследованное место. При первых поклевках можно сделать лунку выше по течению и опустить кормушку, чтобы удержать стаю на этом месте.
     Для ухи забан – так себе, но вот завяленный – просто чудо! Словно янтарный на просвет, прозрачный и жирный! Особо оценят вяленого забана любители пива. К бутылочке холодного напитка – незаменимая вещь!

  

Забан к пиву. Фото.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 далее...

Copyright © 2012 «Рыбалка на Дону»
При копировании материалов с проекта открытая гиперссылка для поисковиков обязательна